Mon boulanger s'engage

12 boulangers ont signé la charte d’engagement sur la réduction des déchets mise en place par la Chambre régionale de métiers et de l’artisanat de Bretagne avec le SMICTOM d’Ille-et-Rance.

Trois des boulangers engagés (Le Fournil de la grange - L'atelier des saveurs - Le Petit Fournil), entourés de Karine Le Coq (CRMA Bretagne) et Mélanie Bougeard (SMICTOM d'Ille et Rance)

Avant de s’engager, les artisans-boulangers devaient respecter des pré-requis :

  • Respecter l’interdiction de brûlage à l’air libre de tout type de déchet ;
  • Respecter les consignes de tri du SMICTOM d’Ille et Rance ;
  • Optimiser la gestion des déchets non dangereux en favorisant le tri, le recyclage, la valorisation.  

Ensuite, ils ont choisi des éco-gestes à mettre en place : mise en promotion ou don des invendus, détournement des biodéchets en compostage ou en alimentation animale, ou encore ne pas proposer systématiquement de papier à la clientèle...

Les boulangeries engagées sur le territoire du SMICTOM :

  • LE PETIT FOURNIL à Hédé-Bazouges
  • MORICE à Hédé-Bazouges
  • PERRIGAULT à La Mézière
  • L’ATELIER DES SAVEURS à La Mézière
  • LE FOURNIL DE LA GRANGE à La Mézière
  • HOUITTE à Montreuil sur Ille
  • LAVOUE/BERRUE à Vignoc
  • GOBE à Combourg
  • LE FOURNIL PLESDEROIS à Plesder
  • LA FOURNÉE à Meillac
  • LA FOURNÉE à Lanhelin
  • LA FOURNÉE à saint-Pierre de Plesguen